Восстановление геометрии кузова автомобиля

После столкновения с препятствиями или ДТП несущие кузовные элементы деформируются, т.е.  изменяют свое положение из-за поглощения энергии столкновения и механического воздействия. Для дальнейшей безопасной эксплуатации транспортного средства необходимо провести восстановление геометрии кузова, а именно осуществить обратное вытягивание положения кузовных элементов на их базовые места.Восстановление геометрии кузова

Особенности восстановления геометрии авто

  • Современные автомобили с целью повышения безопасности при столкновении имеют особенную конструкцию кузова с элементами, поглощающими за счет смятия ударной энергии, поэтому даже при небольших кузовных повреждениях рекомендуется пройти диагностику на специализированном стенде для выявления признаков (или их отсутствия) деформационных проявлений в конструкции авто.
    • Конструкцию кузова автомобиля можно разделить на две категории: несущий основную нагрузку «скелет» и декоративно-защитные элементы. Восстановление геометрии кузова в первую очередь основывается на исправлении формы скелетной конструкции, а затем уже осуществляются мероприятия по восстановлению форм внешних кузовных элементов.
    • Корректировка геометрии кузова осуществляется на специализированном прессовом оборудовании, которое позволяет выравнивать формы с минимальными деформационными проявлениями металла. При обнаружении большого вытягивания или смятия металла элементы заменяются на новые оригинальные или аналогичные.
    • Небольшие вмятины исправляются рихтовкой.
    • Восстановление геометрии кузова неминуемо сопровождается проведением сварочных, шпаклевочных и покрасочных работ. На всех этапах
       используется только профессиональное оборудование и инструменты, а также качественные расходные материалы и соблюдение технологических нормативов, что гарантирует качественное проведение ремонтно-восстановительных работ без внешних признаков бывшего повреждения авто.

    Особенности проверки кузовных форм

    • Точность проверки кузовных форм зависит от используемого измерительного инструмента и оборудования, поэтому компания использует только прогрессивные технологии, для чего диагностирование кузова осуществляется на специализированном стенде с компьютерным сканированием расположения контрольных точек.
    • В соответствии со спецификацией авто на контрольные точки устанавливаются маячки, которые, передавая сигнал, позволяют создать трехмерную картинку на мониторе с указанием направления и размерности отклонения.
      • Восстановление геометрии кузова осуществляется давлением пресса на технологические участки в необходимом направлении, при этом контроль изменений и повторное воздействие выполняется в несколько этапов, что гарантирует установку кузовных элементов на «заводскую позицию».