Замена тормозных колодок и ремонт тормозной системы - безопасность на дороге

Безопасность управления транспортным средством напрямую зависит от эффективности тормозов, поэтому при обнаружении отклонений рабочих параметров, ремонт тормозной системы должен проводиться без отлагательств. Признаками неисправности тормозов могут быть различные проявления: посторонние скрипы, стуки, вибрационные проявления, увеличенный свободный ход или провал педали тормоза, а также повышение жесткости хода педали, уход автомобиля на ровной трассе при торможении.

Общие понятия о тормозной системе

Ремонт тормозной системы современного автомобиля (особенно американского происхождения) достаточно непростое и весьма ответственное мероприятие, т.к. может затрагивать конструкционно сложные узлы и требует соблюдения технологии и использования специализированного оборудования:

  • Замена тормозных колодок является одной из самых распространенных и простых ремонтных операций. Даже качественные тормозные колодки при агрессивном способе езды и внешнем воздействии атмосферных осадков ускоренно вырабатываются или обнаруживается неравномерная выработка, что приводит к перекосу и заклиниванию колодок, изменяя «послушность» автомобиля.
    • Замена тормозных колодок в СПБ часто осуществляется с полной прокачкой гидравлической системы новой технической жидкостью ,что целесообразно по нескольким причинам: заклинивание тормозов приводит к перегреву тормозной жидкости, что снижает ее технические (химические и физические) характеристики, образовывает осадочные твердые проявления окислов. К тому же закипание технической жидкости в рабочих цилиндрах образовывает газообразную составляющую трубопроводах, что неминуемо отражается на качестве передачи гидравлического усилия.
    • В ряде случаев виновником снижения эффективности торможения является узел вакуумного усилителя, разгерметизация которой влияет на ухудшение передачи гидравлического усилия. Ремонт заключается в восстановлении герметичности коммуникаций или в полной замене узла.
    • Ремонт ручного тормоза может производиться как самостоятельно, так и в комплексе с общей гидравлической системой, т.к. не редки случаи снижения эффективности тормозов из-за неполадок в механизме ручного воздействия. В любом случае после ремонта механизма ручного воздействия на тормоза должна проводиться полная диагностика тормозной системы.
      • Качественный ремонт тормозов с профессиональным подходом – это комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий, затрачивающий каждый узел и участок системы, когда диагностика тормозной системы, которая производится на специализированном стенде, обнаруживает любой из критериев отклонения нормативных параметров. Только такой подход гарантирует полное восстановление работоспособности тормозов и эксплуатационную надежность каждого узла всей системы.